Organisation und Angebote im Schuljahr 2018/ 2019

Über die Schulzeit verteilt organisieren wir vielfältige Angebote zur beruflichen Orientierung. Neben den verbindlichen Pflichtveranstaltungen gibt es auch Angebote, bei denen Eigeninitiative gefragt ist.

Berufsorientierungsmesse
11.09.2018 in unserer Turnhalle
Woche der offenen Unternehmen
11.03. - 16.03.2019     www.schau-rein-sachsen.de
Teilnahmebescheinigung
Girls-Day
28.03.2019     www.girls-day.de
Boys-Day
28.03.2019     www.boys-day.de
Bescheinigungen für individuelle Initiativen
(ausdrucken und ausfüllen)
  Bescheinigung ~ Praxiserfahrungen
  Bescheinigung ~ besonderes Engagement in der Freizeit
  Bescheinigung ~ besonderes schulisches Engagement

Beratung durch die Lehrer für Berufsorientierung Frau Fischer und Herr Seidel
Auch unsere Schule hat die Aufgabe, die Schüler in die Berufs- und Arbeitswelt hinzuführen. Durch den Unterricht und die ergänzenden Angebote werden die Schüler auf die Berufsausbildung und auf den Besuch von weiterführenden Schulen vorbereitet. Wir geben eine Orientierung auf arbeitsmarktrelevante Berufsbilder und helfen bei der Analyse der eigenen Stärken und Schwächen und unterstützen die Schüler bei der Findung eines Berufs, der den eigenen Kompetenzen und auch den Anforderungen des Arbeitsmarktes entspricht. Unsere Lehrer für Berufsorientierung koordinieren die Maßnahmen, die zur Verbesserung der Berufswahlkompetenz sowie der Ausbildungsfähigkeit der Schüler beitragen und begleiten die Kooperationsbeziehungen zwischen unserer Schule und den Partnern auf dem Ausbildungs- und Arbeitsmarkt.
Das Angebot: berufs- und studienorientierende Beratung von Schülern und Eltern, arbeitsmarkt- und ausbildungsbezogene Informationen in den verschiedenen Berufsbereichen, Unterstützung bei der Kontaktaufnahme zu Akteuren auf dem Ausbildungs- und Arbeitsmarkt.