Organisation und Angebote im Schuljahr 2020/ 2021

Auch unsere Schule hat die Aufgabe, die Schüler in die Berufs- und Arbeitswelt hinzuführen. Durch den Unterricht und die ergänzenden Angebote werden die Schüler auf die Berufsausbildung und auf den Besuch von weiterführenden Schulen vorbereitet. Wir geben eine Orientierung auf arbeitsmarktrelevante Berufsbilder und helfen bei der Analyse der eigenen Stärken und Schwächen und unterstützen die Schüler bei der Findung eines Berufs, der den eigenen Kompetenzen und auch den Anforderungen des Arbeitsmarktes entspricht. Unsere Lehrerin für Berufsorientierung, Frau Fischer, koordiniert die Maßnahmen, die zur Verbesserung der Berufswahlkompetenz sowie der Ausbildungsfähigkeit der Schüler beitragen und begleiten die Kooperationsbeziehungen zwischen unserer Schule und den Partnern auf dem Ausbildungs- und Arbeitsmarkt.
Das Angebot: berufs- und studienorientierende Beratung von Schülern und Eltern, arbeitsmarkt- und ausbildungsbezogene Informationen in den verschiedenen Berufsbereichen, Unterstützung bei der Kontaktaufnahme zu Akteuren auf dem Ausbildungs- und Arbeitsmarkt.

Über die Schulzeit verteilt organisieren wir vielfältige Angebote zur beruflichen Orientierung.
WICHTIG: Neben den verbindlichen Pflichtveranstaltungen gibt es auch Angebote, bei denen Eigeninitiative gefragt ist.

Woche der offenen Unternehmen vom 08.03. -13.03.2021
 www.schau-rein-sachsen.de

Klassen 7 und 8: an mindestens einem Angebot teilnehmen ~ buchen bis zum 03.02.2021, damit bei Bedarf durch die Schule die kostenlosen Fahrkarten bestellt werden können; Freistellung vom Unterricht erfolgt antragslos, bei Fragen bitte an Frau Fischer wenden

Girls-Day  22.04.2021
 www.girls-day.de
Boys-Day 22.04.2021
 www.boys-day.de

Dokumente: Die notwendigen Unterlagen für SCHAU REIN, GIRLS-BOYS-DAY sind unter den aufgeführten Internetadressen zu finden.
Bescheinigungen für andere individuelle Initiativen stehen als Download auf unserer Website zur Verfügung.
(Link: Dokumente: ~~>
"Berufseinstiegsbegleitung - Praktikumsunterlagen - verschiedene Bescheinigungen")